В мире

Израильская экономика признана лучшей в мире по инновациям и киберзащите

Фото: Shutterstock

Израиль опустился на одну позицию в глобальном рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира, который ежегодно публикует швейцарская исследовательская компания IMD.

В нынешнем году израильская экономика заняла 22-е место, тогда как в 2016-м была на 21-м. Однако в ряде категорий Израиль получил ведущие места. Всего в списке представлены 63 государства, пишут « Вести».

Конкурентоспособность экономики оценивается по 20 параметрам, разделенным на четыре группы (индекса): показатели экономики, эффективность работы правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

Каждый из параметров определяется на основании 323 переменных, включая налоговые ставки, цены на автомобильное топливо, уровень коррупции, вклад в мировой ВВП и прочие. Кроме того, учитывается мнение более 6 250 предпринимателей об уровне коррупции, состоянии бизнес-среды и уровне жизни.

Из 20 параметров лучше всего у Израиля обстоят дела с бизнес-инновациями, где отечественная экономика получила 1-е место (3-е в 2016 году). Также 1-е место Израиль получил по уровню инвестиций в научные исследования (2-е место в прошлом году) и уровню киберзащиты (1-е).

Состояние израильского хай-тека удостоено 4-го места, а стартапов – 3-го.

По уровню устойчивости к финансовым кризисам израильская экономика заняла 7-е место.

Хуже всего оказались дела с бюджетным дефицитом – 39-е место, уровню занятости трудоспособного населения – 49-е, ставкой налогов на деятельность предприятий – 42-е, коэффициентом имущественного расслоения – 46-е.

В пятерку ведущих экономик мира по уровню конкурентоспособности вошли Гонконг, Швейцария, Сингапур, США и Нидерланды. При этом американцы опустились с третьей позиции на четвертую, а голландцы поднялись с восьмой на пятую.

В десятку самых конкурентоспособных стран также вошли Нидерланды, Ирландия, Дания, Люксембург, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты.

Германия, являющаяся крупнейшей экономикой в Европе, опустилась на одну позицию и заняла 13-е место, Великобритания тоже потеряла одну позицию и занимает 19-е место, Франция находится на 31-м месте в рейтинге. Самые плохие результаты среди стран Европы у Греции и Хорватии – 57-е и 59-е места соответственно.

Замыкают рейтинг Бразилия (61-е), Монголия (62-е) и Венесуэла (63-е).

Источник: vesty.co.il

Комментарии