59.14
69.43
16.32
В мире

Парижская климатическая конвенция: Израиль не последует за США

Фото: О.Дульери

Решение президента Дональда Трампа вывести США из числа стран, подписавших Парижскую климатическую конвенцию, стало главной новостью израильских и мировых СМИ.

Выступая в ходе специальной пресс-конференции, Трамп заявил, что не может поддерживать соглашение, которое наказывает США, и что его страна немедленно прекращает выполнение обязательств, взятых на себя в рамках Парижской конвенции.

«Меня избрали представлять жителей Питсбурга, а не Парижа. США продолжат оставаться чистой страной, заботящейся о своей экологии, но ради этого мы не будем ставить под угрозу наши бизнесы», – подчеркнул Трамп.

Парижская климатическая конвенция вступила в силу 4 ноября 2016 года и была подписана 195 странами мира, включая Израиль. Она призвана сменить Киотский протокол, срок действия которого заканчивается в 2020 году. Конвенция призывает не допустить повышения средней температуры более, чем на два градуса по шкале Цельсия, до конца XXI века.

В отличие от Киотского протокола, новое соглашение не устанавливает ограничения выбросов в зависимости от уровня промышленного развития разных государств, а также оставляет на усмотрение правительств определение национальной политики в этой сфере.

Еще до официального выступления Трампа министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил, что Израиль не намерен следовать за США и отказываться от Парижской конвенции.

На своей странице в социальной сети Facebook Штайниц написал, что «нельзя позволить провалиться этому историческому проекту, заботящемуся о благополучии и здоровье будущих поколений», и что Израиль, в частности, продолжит сокращать уровень потребления каменного угля.

Источник: NEWSru.co.il