58.90
69.43
16.68
Израиль

Тель-Авив и Бат-Ям к 2023 году станут единым городом

Вид на Бат-Ям со стороны моря Фото: ChameleonsEye shutterstock

Министр внутренних дел Арье Дери обнародовал планы административного объединения городов Тель-Авив и Бат-Ям.

Это должно быть сделано на основании рекомендаций особой комиссии по перераспределению средств между муниципалитетами центральных израильских городов.

Комиссия была сформирована в 2014 году по требованию муниципалитета Бат-Яма, утверждающего, что город дискриминирован по сравнению с Ришон ле-Ционом, Холоном и Тель-Авивом и что бат-ямские хронические финансовые проблемы связаны с неправильным распределением промышленных и торговых зон по различным городам Гуш-Дана, пишут « Вести»

По данным на конец 2015 года, в Тель-Авиве проживают 432 900 человек, в Бат-Яме – 128 900. Согласно плану министра, процесс их объединения начнется в ближайшее время, а завершится в 2023 году. Тогда же будет избран мэр объединенного города.

Дери отметил: «Это существенный шаг для укрепления муниципалитета Бат-Яма, пребывающего в состоянии серьезного финансового дефицита… Впервые в стране происходит муниципальное объединение такого масштаба. Мы проследим за тем, чтобы уровень услуг населению не только не пострадал, но и улучшился».

Муниципалитет Бат-Яма отреагировал на заявление главы МВД следующим образом: «Мы требуем немедленного решения бюджетных проблем Бат-Яма, которые являются следствием бюрократической волокиты в правительственных кабинетах. Министру финансов Моше Кахлону надлежит принять срочные меры для предотвращения ущерба городу на этапе его колоссального развития».

Мэрия Тель-Авива – Яффо также выступила с официальным заявлением, в котором отмечается, что объединение можно и нужно провести гораздо скорее – до конца 2018 года.

«Каждый здравомыслящий человек понимает, что отсрочка в объединении городов до 2023 года приведет к тому, что объединение вообще не будет осуществлено. Говорить о подобных сроках реализации программы в Израиле – это как вилами по воде водить», – считает муниципалитет Тель-Авива.

Источник: vesty.co.il

Комментарии