57.51
67.89
16.47
Израиль

Адвокат Эльора Азарии не договорился с прокуратурой, дело решит военный суд

Адвокат Эльора Азарии Йорам Шефтель не договорился с военной прокуратурой об условиях взаимного отзыва апелляций, поданных сторонами против вынесенного солдату вердикта. Дело решит военный апелляционный суд.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что переговоры не увенчались успехом из-за принципиальных различий в позициях сторон, исключающих достижение компромисса.

В январе военный суд признал Эльора Азарию виновным в неумышленном убийстве «нейтрализованного» террориста и в недостойном поведении.

Суд отметил, что Азария выстрелил палестинцу в голову с близкого расстояния, зная, что этим выстрелом лишает человека жизни, а потом пытался доказать на суде одновременно два несовместимых тезиса.

С одной стороны, защита доказывала, что солдат опасался исходившей от раненого террориста угрозы, с другой — что к моменту выстрела террорист был уже мертв. Судьи признали также, что выстрел Азарии был вызван не страхом перед исходящей от раненного террориста угрозой, а другими мотивами.

21 февраля суд приговорил Эльора Азарию к 18 месяцам тюрьмы — половине минимального срока, запрошенного прокуратурой.

Оглашая приговор, судья Майя Геллер отметила, что при вынесении вердикта суд учел всю сложность и противоречивость данного дела. Судья признала, что суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — военный фельдшер Азария впервые оказался на месте теракта и должен был действовать в сложной и напряженной обстановке. Суд учел и тот факт, что на протяжении всего процесса Азария находился под «открытым арестом» на военной базе, а также тяжелое психологическое состояние самого солдата и его родных.

По словам Геллер, большинство судей считали, что справедливое наказание лежит в диапазоне от 18 до 48 месяцев лишения свободы, один из судей требовал более сурового приговора — от 30 до 60 месяцев тюрьмы. Суд выбрал минимальную планку — 18 месяцев.

Адфокат Шефтель — единственный из защитников Азарии, который решил подать апелляцию не только против определенной солдату военным судом меры наказания, но и против самого обвинительного вердикта.

Остальные адвокаты отказались вести дело в соответствии с линией Шефтеля. Они считали, что шансов на успех такой апелляции нет и она может лишь навредить Азарии, побудив прокуратуру также подать апелляцию и потребовать более сурового наказания.

Так и произошло, военная прокуратура подала встречную апелляцию против «слишком мягкого» приговора, потребовав приговорить солдата не менее чем к 30 месяцам тюрьмы. Адвокат Шефтель добился отсрочки заключения Азарии под стражу до завершения слушаний по апелляциям.

Апелляционный суд порекомендовал сторонам отозвать апелляции и договориться между собой о компромиссе. Состоявшиеся сегодня переговоры завершились безрезультатно.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии