57.47
67.56
16.39
Израиль

Нетаньяху: «Мы не отдадим долину реки Иордан»

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил, что подпись Израиля под мирным соглашением с ПА сможет появиться лишь в том случае, если в соглашении будет прописано, что Израиль сохраняет контроль за безопасностью в Иорданской долине.

«Мы ищем мир с нашими соседями, настоящий мир, мир, который продлится в течение многих поколений», – сказал Нетаньяху на мероприятии в Латруне в честь 50-летия Шестидневной войны 1967 года.

«Вот почему в любом соглашении и без соглашения мы будем поддерживать контроль безопасности на всей территории к западу от реки Иордан», – отметил премьер-министр.

«Мы настаиваем на том, чтобы палестинцы наконец-то признали Израиль национальным домом еврейского народа. Это основа для мира. Отказ в таком признании – это то, что мешает его достижению», – подчеркнул Биньямин Нетаньяху.

В ответ на призывы к Израилю выйти из долины реки Иордан в рамках будущего соглашения с ПА, израильские эксперты предупреждают, что этот район является стратегически важным. И если последует приказ ЦАХАЛу покинуть этот регион и позволить ПА взять его под свой контроль, то это станет серьезной угрозой для безопасности Израиля.

Президент США Дональд Трамп в рамках своей инициативы по возобновлению мирных переговоров между Израилем и ПА заинтересован в том, чтобы пересмотреть границы зоны «С» в пользу зоны «В» в Северной Самарии.

Зона «С» находится под полным израильским контролем и управлением, в зоне «В» Израиль отвечает только за безопасность в этой области.

Министр образования Нафтали Беннетт выразил свое несогласие с таким подходом. Биньямин Нетаньяху также выступает против этой идеи.

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии