59.25
69.65
16.40
В мире

Камера Лубянки появилась в Еврейском музее и центре толерантности

Новая интерактивная экспозиция «Послевоенный период: от Катастрофы к возрождению», посвященная жизни советских евреев в послевоенном СССР, открылась в Еврейском музее и центре толерантности.

Обновления коснулись разделов, охватывающих время с 1946 по 1960-е годы, — эта часть экспозиции была полностью переработана и тематически расширена.

«Нам очень важно — прежде всего, молодому поколению, которое мало знает об этом периоде советской истории, — узнать, чем жил Советский Союз в то время. Потому что судьба евреев в то время была неразрывно связана с жизнью всей страны», — отметил директор музея, президент Федерации еврейских общин России рав Александр Борода.

Пройдя через залы экспозиции, студенты и школьники смогут понять «всю сложность того периода, многогранность событий, которые происходили в то время. И главное, оценив события, которые происходили в этот период времени, по-настоящему оценить героизм и самоотверженность людей, которые и боролись с этой системой, и делали многое для подъема и развития Советского Союза, хотя они за это пострадали».

Интерактивный зал начинается «с некоего оптимизма, который был после окончания войны, с некоего воздуха Победы, с которым фронтовики возвращались с фронта, а многие эвакуированные возвращались в места своего проживания».

Постепенно этот оптимизм, этот воздух свободы менялся, сокращался и в итоге практически свелся к нулю — к новым репрессиям, к новым закрытиям, к новым убийствам людей. На выставке рассказывают о деле Еврейского Антифашистского комитета, о «Деле врачей». Здесь полностью воссоздана абсолютно идентичная камера Лубянской тюрьмы, воссоздана вся обстановка этой камеры.

Если пройти внутрь этой камеры, то можно услышать встроенный динамик, который начитывает воспоминания. «Приходят люди — и слушают эти воспоминания: как арестовывали, как сажали в эти камеры», — добавил он. В камере звучит аудиограмма с отрывками воспоминаний заключенных, в том числе проходивших по «Делу врачей» 1953 года.

Послевоенный зал состоит, в общей сложности, из девяти тематических разделов: «Послевоенные надежды», «Безродные космополиты», «Соломон Михоэлс», «Разгром Еврейского Антифашистского комитета», «Врачи-отравители», «Лубянка», «Конец эпохи страха», Зал «Незабытые имена» (стена памяти в виде проекции звездного неба с именами жертв политических репрессий), «Советская квартира». В числе представленных тем — создание Государства Израиль в 1948 году и возрождение еврейской культурной жизни в СССР.

Как отметили в центре, экспозиция демонстрирует, в том числе, «последние достижения в музейных технологиях: панорамные экраны, стилизованные мультимедиа инсталляции, интерактивные решения, световые и графические элементы».

Источник: РИА НОВОСТИ