59.13
69.56
16.33
В мире

В защиту Израиля: США намерены выйти из комиссии ООН по правам человека

Никки Хейли Фото: AFP

Посол США обвинила комиссию в хронической дискриминации Израиля. Полномочный представитель США в ООН Никки Хейли подвергла жесткой критике комиссию ООН по правам человека.

«Я призываю обратить внимание на хроническую, необоснованную дискриминацию Израиля комиссией по правам человека», – начала свое выступление посол США на заседании комиссии, которое проходит в Женеве, пишут Вести.

Никки Хейли заявила, что президент США Дональд Трамп всерьез рассматривает возможность прекратить участие Америки в работе комиссии по правам человека.

«Против Израиля приняты 70 резолюций, а против Ирана, страны, известной своими грубыми нарушениями прав человека, лишь 7. Этого
факта вполне достаточно, чтобы понять, что в работе комиссии явные нарушения», – подчеркнула Хейли.

Заседание во вторник, 6 июня, открыл верховный комиссар ООН по правам человека Аль-Хуссейн, который призвал «Израиль прекратить оккупацию палестинцев, которая длится уже 50 лет. Оккупацию, приносящую страдания палестинскому народу и лишающую его базовых прав и свобод».

7827854699074640360no.jpg

Зейд Аль-Хуссенй. Фото: AFPАль-Хуссейн в своей речи опосредованно сравнил положение палестинцев с Холокостом.

«50 лет назад я впервые услышал голос войны. Мне было тогда три года, но я до сих пор помню солдат, которые ходили мимо нашего дома, и военную технику, стоявшую возле него. Я помню гул самолетов. Эта война определила мою жизнь. С тех пор я хочу понять всю глубину страданий палестинцев, а также евреев во времена Холокоста», – заявил Зейд Аль-Хуссейн.

Как ранее писали «Вести», ООН «отметила» 50-летие Шестидневной войны в Израиле в традиционном антиизраильском духе. Вечером 5 июня генсек этой организации Антониу Гутерриш опубликовал по этому поводу декларацию, в которой говорится, что «оккупация Западного берега (Иудеи и Самарии. – Ред.), Восточного Иерусалима, сектора Газа и сирийских Голан привела к депортации сотен тысяч палестинцев и сирийцев, а также создала тяжелые гуманитарные условия для палестинцев».

Посол Израиля в ООН Дани Данон заявил в ответ, что Гутерриш «распространяет ложь». По его словам, вместо распространения лжи ООН следовало бы придерживаться фактов и не приравнивать строительство домов к террору и убийству. «Еще безумнее обвинять единственную демократию на Ближнем Востоке в насилии и терроре, который царит сейчас на Ближнем Востоке», – добавил он.

Источник: vesty.co.il