В настоящее время правительства стран Евросоюза и Европарламент «занимаются подготовкой обширного списка вопросов, на которые в будущем придется отвечать всем лицам, приезжающим в ЕС», сообщает австрийская Die Presse.
С 2020 года все граждане третьих стран, приезжающие в ЕС, должны будут заполнить онлайн-формуляр по образцу опросника в США. Причем список вопросов будет настолько обширен, что выделенных на заполнение десяти минут «едва ли хватит», пишет корреспондент Вольфганг Бэм.
Как сказано в документе Евросовета, находящимся в распоряжении у Die Presse, «подобный контроль нацелен на то, чтобы отфильтровывать лиц, которые представляют риск для безопасности или здоровья европейских граждан, а также тех, кто желает нелегально попасть в ЕС». Формуляр будет включать в себя не только обычные вопросы. Если у кого-то имеется серьезное заболевание, ему придется отвечать на «дополнительные вопросы». Также иностранцы будут опрашиваться на предмет нахождения в зонах боевых действий, о дополнительных деталях и планах возвращения на родину, говорится в статье.
Немецкий эксперт по защите данных, депутат Европарламента от партии «Зеленые» Ян Филипп Альбрехт видит в новом систематическом сборе данных «тотальную слежку». «У нас нет дефицита информации и баз данных. Нам не хватает тщательного анализа уже имеющихся сведений. Вместо того, чтобы инвестировать сотни миллионов евро таким образом, следует вложить их в улучшение сотрудничества и лучшее техническое оснащение полиции, следственных органов и совместных следственных групп под эгидой Европола», — считает он.
Новая система онлайн-въезда (European Travel Information and Authorisation System — ETIAS) будет работать по той же схеме, что американская ESTA: въезжающим придется заполнять анкету еще до прибытия в ЕС. Полученная информация о персональных данных человека, его месте жительства, контактных данных и вопросы о вероятных рисках будут сверяться с уже имеющимися в компьютере данными, и в большинстве случаев — Еврокомиссия называет цифру в 95% — решение будет приниматься сразу же. Оставшиеся 5% будут проверяться более тщательно, и, если после интенсивного собеседования будет сочтено, что тот или иной человек будет представлять риск, ему могут отказать во въезде в Евросоюз, пишет Бэм.
Источник: inopressa.ru