57.57
67.93
16.46
В мире

В Великобритании начались досрочные парламентские выборы

Сегодня в Великобритании проходят всеобщие парламентские выборы, на которых британские граждане выберут 650 депутатов Палаты общин. Чтобы добиться большинства, политической партии следует получить 326 мандатов.

Изначально выборы были назначены на 7 мая 2020 года, но из-за того, что внутри парламента накопились разногласия по целому ряду вопросов, в том числе насчет «Brexit», Тереза Мэй вынесла вопрос о проведении досрочных выборов на голосование, и 19 апреля парламентарии согласились с ней.

Фактически борьба будет вестись между двумя партиями – Консервативной (во главе с действующим премьер-министром Терезой Мэй) и Лейбористской (во главе с Джереми Корбином). В данным момент партия Мэй обладает 330 мандатами, а партия Корбина – 229.

По результатам опросов, консерваторы – фавориты предвыборной гонки, однако лейбористам удалось несколько сократить разрыв между партиями за последние недели.

На третьем месте с большим отрывом — Шотландская национальная партия во главе с Николой Старджен. Сейчас у ее партии 54 мандата.

На четвертом – Либеральная демократическая партия с лидером Тимом Фэрроном. У этой партии в данный момент 9 мандатов.

Заявки об участии в выборах подали 3 304 кандидатов от десятков партий и беспартийные. Но реальные шансы попасть в парламент имеют семь партий.

Выборы проходят на фоне повышенных мер в сфере безопасности после двойного теракта в минувшую субботу, 3 июня.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии