В Израиле создали «умный глаз» для слепых и слабовидящих

В Израиле создали «умный глаз» для слепых и слабовидящих

Сотрудники израильского стартапа OrCam, дочерней компании Mobileye, разработали прибор-помощник для слепых и слабовидящих людей.

Миниатюрное устройство крепится на очки и при помощи динамика сообщает пользователю о ближайших объектах — текстах, лицах, названиях товаров, номиналах денежных купюр и адресах.

«Умный глаз» состоит из камеры, мини-динамика, который размещается возле уха пользователя, а также небольшого блока питания. Источник питания одновременно выполняет функции интерфейса и аккумулятора.

Для корректной работы устройства не требуется Wi-Fi или соединение с компьютером. Он считывает тексты из печатных источников, а также с экранов цифровых устройств. Разработчики отмечают, что в ближайшем будущем OrCam начнет различать рукописный текст.

Разработка уже продается в Англии, США, Канаде, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции и в Израиле.

Цена прибора варьируется в пределах $3000-4000. В Еврейском государстве прибор продается по специальной скидке, для этого необходимо предъявить удостоверение незрячего или слабовидящего.

Офис стартапа OrCam расположен в Иерусалиме. В компании работает около 130 сотрудников, большинство из которых — инженеры-разработчики.

Источник: jewishnews.com.ua

Похожие статьи