0.00
0.00
0.00
Израиль

Минтранс Израиля разрешил водителям собирать попутчиков

Приложение Moovit

Министерство транспорта Израиля прекратило расследование в отношении деятельности приложения «карпул» (carpool) компании Moovit, с помощью которой водители могут найти попутчиков.

Формально подобная услуга бесплатна, однако на практике пассажиры платят оговоренную предварительно сумму за амортизацию машины и бензин, сообщают Вести.

Предположительно, аналогичным образом будет закрыто дело в отношении такого же приложения навигатора Waze, расследование против которого еще продолжается.

Отметим, что для проверки приложения Moovit Минтранс задействовал инспекторов, которые выдавали себя за обычных пассажиров. Однако все закончилось лишь вызовом нескольких водителей для дачи разъяснений.

В случае с Uber и его приложением UberNight против руководства компании и водителей подано обвинительное заключение. Предположительно, водители частного автотранспорта действовали точно так же, как водители такси (то есть брали заказ, а не искали попутчиков), но сумма оплаты была существенно ниже, чем в лицензионном такси.

Несмотря на явное смягчение позиции Минтранса в отношении системы «карпул», эксперты призывают «не обольщаться», поскольку, по их мнению, в настоящее время вряд ли стоит говорить о перевороте в сфере пассажирских перевозок.

Число пользователей приложения Moovit для поиска попутного транспорта составляет несколько тысяч человек. Кроме того, люди до сих пор боятся ездить с незнакомыми людьми.

Вместе с тем, в Минтрансе рассматривают возможность разрешить машинам, которые собирают и подвозят попутчиков, использовать скоростные полосы движения внутри городов

Источник: vesty.co.il

Комментарии