59.36
69.72
16.39
В мире

Предотвращены теракты против израильтян в Нью-Йорке и Панаме

Министерство юстиции США сообщило, что в конце прошлой недели (1 июня) были арестованы два боевика «Хизбаллы», планировавших теракты против израильтян и американцев в Нью-Йорке и Панаме.

32-летний Али Корани из Бронкса и 37-летний Самар а-Дабек из Мичигана планировали нападение на военного атташе в нью-йоркском консульстве Израиля и на израильское посольство в Панаме.

Как заявил прокурор южного округа Нью-Йорка, арестованные готовили теракты под руководством представителя «Хизбаллы», обучавшего их использованию гранатометов и стрельбе. «Благодаря блестящей работе ФБР и нью-йоркской полиции теракты были предотвращены», — рассказал прокурор.

Корани, родившийся в Ливане, прошел 16-летним юношей подготовку в военном лагере «Хизбаллы». В Соединенные Штаты он приехал в 2003 году на законных основаниях. Через шесть лет обучения он получил первую степень по специальности генетическая инженерия.

Позже получил также вторую степень в области менеджмента. Во время Второй Ливанской войны его дом на родине был разрушен, что послужило причиной его присоединения к боевикам «Хизбаллы».

А-Дабек впервые был завербован «Хизбаллой» в 2007 году и с тех пор до 2015 года получал зарплату от этой террористической организации. В 2008 и в 2014 годах он прошел учения в военных лагерях «Хизбаллы» в Ливане.

Источник: cursorinfo.co.il