59.66
66.68
16.85
В мире

Немецкий отрицатель Холокоста будет экстрадирован в Германию

Суд Венгрии распорядился об экстрадиции в Германию немецкого правого экстремиста Хорста Малера, который бежал из страны, где отбывал остаток приговора за отрицание Холокоста и подстрекательство к антисемитизму.

81-летний Малер был арестован 15 мая в венгерском городе Шопроне при попытке пересечь границу c Австрией.

Будапештский городской суд во вторник заявил, что Малер будет освобожден, если он не будет взят под стражу Германией до 16 июня, сообщает немецкая газета Spiegel со ссылкой на венгерское государственное информационное агентство MTI.

В письме, которое Малер опубликовал 12 мая в Интернете, он попросил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о предоставлении политического убежища. Обращаясь к Орбану как к «фюреру» венгерской нации, Малер сказал, что «передает свою судьбу в руки его правительства».

В апреле Малеру было приказано вернуться в исправительное учреждение Бранденбург/Гафель 19 мая, чтобы начать отбывать последнюю часть 10-летнего приговора, вынесенного в 2009 году. До этого он был временно освобожден из-под стражи по состоянию здоровья и, как сообщается, из-за инфекции ему была ампутирована нога.

Но, несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжил выступать перед неонацистской аудиторией, последнее выступление было в апреле. Согласно газете Die Zeit, в январе Малер выступил перед правыми экстремистами, высказавшись, что «еврейство – это настоящий враг», и обсудив «план окончательного решения еврейского вопроса».

Хорст Малер является основателем террористической группировки «Красная армия», которая в 1990-х перешла от левоцентристских к крайне правым взглядам. Он работал юристом в правой экстремистской Национальной демократической партии Германии, пока не покинул ее в 2003 году.

В ноябре 2007 года он был приговорен к шести месяцам тюрьмы за нацистский лозунг «Хайль Гитлер», которым он поприветствовал своих тюремщиков во время отбывания предыдущего приговора.

Источник: Лехаим

comments powered by HyperComments