Технологии

В Израиле запущена система, которая спасет тысячи жизней от стихии

Система, спасающая жизни Фото: vesty.co.il

В Израиле создан специальный центр по прогнозированию землетрясений. Новая система позволит зафискировать подземные толчки на ранних этапах и привести в действие систему оповещения.

Благодаря усовершенствованной технологии граждане получат несколько десятков секунд дополнительного времени на спасение, пишут " Вести".

Система основана на обработке данных с нескольких сот датчиков, установленных в районе Сирийско-Африканского разлома и разлома на линии Бейт-Шеан – Ягур. Помимо этого фиксаторы устанавливаются на стратегических объектах (нефтеперерабатывающие предприятия, химические заводы), на железнодорожном полотне, а также в школах и больницах.

783897501002499640360no.jpg

В случае необходимости система автоматически приведет к торможению поездов, замедлив их движение со скорости 140 км/ч до полной остановки. Это, как считают разработчики, будет препятствовать опрокидыванию составов при сильном землетрясении, следовательно, спасет немало жизней.

Система, разработанная компанией "Решеф битахон", уже прошла всевозможные тестовые испытания. Эксперты утверждают, что уровень ее реагирования на подземные толчки достигает 100%. Ложных срабатываний системы отмечено не было.

Примечательно и то, что фиксируемые колебания преобразуются в звуковой сигнал, который подается именно в том регионе, где происходят толчки. При этом сигнал идет с упреждением, так как система умеет различать и предпосылки, предшествующие колебаниям почвы.

Для того чтобы в критический момент действия различных структур были слаженными, Служба тыла приступила к учениям, на которых отрабатывается сценарий крупного землетрясения с несколькими тысячами погибших, тысячами пострадавших под завалами разрушенных домов и десятками тысяч оставшихся без крыши над головой.

Учения начались в воскресенье, 11 июня, их пик придется на вторник, 13 июня, 10:05, когда учения пройдут во всех общественных помещениях.

Источник: vesty.co.il

Комментарии