0.00
0.00
0.00
Израиль

Кнессет рассмотрит законопроект, разрешающий израильтянам вернуться в Северную Самарию

Межминистерская комиссия по законодательству рассмотрит законопроект, позволяющий израильтянам вернуться в районы Северной Самарии, где ранее находились поселения Хомеш и Са-Нур.

Этот закон представлен главой правительственной коалиции Давидом Битаном (Ликуд) и депутатом Кнессета Шули Муалем (Байт Иегуди).

В Кнессете 19 созыва уже рассматривался законопроект о полной денонсации решения о плане размежевания. Этот законопроект подала бывший депутат Орит Струк.

Правительство распалось в самом начале процесса рассмотрения законопроекта. Нынешний законопроект касается лишь района Северной Самарии. В случае его утверждения израильтяне смогут находиться в тех местах, где до 2005 года были еврейские поселения, а также свободно передвигаться по окрестным шоссе.

В настоящий момент неизвестно, какова позиция премьер-министра Биньямина Нетаньяху по поводу этого законопроекта.

Сегодня «Исраэль а-Йом» опубликовала интервью с бывшим командующим центрального округа ЦАХАЛа Яиром Навэ, который командовал силами, осуществлявшими депортацию жителей поселений в Северной Самарии.

По мнению Яира Навэ, прошедшие с момента размежевания 12 лет доказывают, что Израиль не получил никаких оборонных или политических дивидендов за отступление из этого района. Навэ добавил, что он поддерживает требование о возвращении поселенцев в район Хомеша.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии