В мире

В Петербурге увековечили память репрессированного Шмуэля Немойтина

Супруги Лев и Ирина Неймотины прилетели в Санкт-Петербург из США, чтобы увековечить память о репрессированных родных.

11 июня в Санкт-Петербурге были установлены мемориальные таблички проекта «Последний адрес». 

Среди табличек были две: с фамилией деда Льва Неймотина – Самуила (Шмуэля) Евсеевича Немойтина – на Гражданской улице, 28, и деда Ирины Неймотиной – Адольфа Львовича Этингена на Загородном, 14.

evrei-sssr-shmuel-nejmotin-istoriya-semi-8.jpg

Лев Неймотин назвал идею проекта «Последний адрес» блестящей и обещал, что расскажет о ней всем знакомым в США, у которых в роду были репрессированные, чтобы память о невинно убитых осталась, чтобы родные могли приехать к этой табличке, увидеть последний адрес, откуда увели навсегда в годы Большого террора их родственника.

evrei-sssr-shmuel-nejmotin-istoriya-semi-5.jpg

О своем дедушке Лев Неймотин пишет так: «Самуил (Шмуэль) Евсеевич Немойтин родился в 1879 году в Бышенковичах Полоцкого уезда Витебской губернии, в семье раввина. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. До Октябрьской революции проживал в Двинске, работал трикотажником-вязальщиком, после революции занимался мелкой торговлей. К 1930-м годам Самуил Евсеевич жил в Ленинграде, работал вязальщиком-трикотажником на дому. К 1937 году в семье 58-летних Самуила и Иды Немойтиных было пятеро взрослых детей: два сына и три дочери . Вся семья, кроме вышедшей к тому моменту замуж старшей дочери Леи, жила в квартире на Гражданской, 28. Самуил был раввином, посещал хасидский молельный дом при Ленинградской Хоральной синагоге. Посещение синагоги отразилось в деле – по показаниям свидетеля Шулькина, именно по пути из синагоги Самуил Немойтин «в клеветническом контрреволюционном духе послал проклятие по адресу т. Сталина».

Самуил Немойтин был арестован в ночь с 7 на 8 августа 1937 года как «активный хасид-антисоветчик и сионист, поддерживающий связь с заграничными сионистскими кругами». При обыске, кроме паспорта, фотографий, писем и книг на древнееврейском языке, были изъяты «сверток старинного еврейского писания, одна книга на древнееврейском языке».

evrei-sssr-shmuel-nejmotin-istoriya-semi-6.jpg

Последнее фото Шмуэля Неймотина. Из книги «Где эта улица, где этот дом»Сразу после ареста Самуил Немойтин был помещен в «Кресты» и содержался там во время короткого следствия. Через две с половиной недели, 25 августа 1937 года, было подготовлено обвинительное заключение о том, что Самуил Евсеевич «является активным сионистом, ведет контрреволюционную агитацию за эмиграцию евреев из СССР в Палестину, допустил контрреволюционный выпад по отношению к тов. Сталину, проявляет террористические настроения к руководителям партии, имеет связь с заграницей». 

На следующий день Тройка приговорила Немойтина к расстрелу, который был приведен в исполнение 29 августа 1937 года. Самуил Немойтин был реабилитирован в 1957 году «за недоказанностью его виновности».

Табличка «Последнего адреса» стала в Петербурге не первым знаком в память о Самуиле Немойтине в Петербурге. Ранее на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» по инициативе его сына Рефоэла была установлена именная памятная табличка, а в 2014 году имя Шмуэля бен Иешуа Немойтина было выбито на установленном там же памятнике двенадцати еврейским деятелям, «отдавшим свою жизнь за освящение имени Вс-вышнего».

Источник: news.jeps.ru

Комментарии