Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

«Маршаковские чтения» прошли на Казанском вокзале

Известные государственные и общественные деятели, музыканты, спортсмены и артисты прочли в здании Казанского вокзала свои любимые строки знаменитого детского поэта Самуила Маршака.

Среди чтецов – внук поэта Александр Маршак, ведущий Леонид Якубович, балерина Илзе Лиепа, актер Евгений Князев, президент РЕКа Юрий Каннер, посол Израиля в России Гарри Корен. Кстати, последний читал стихи на иврите. 

Изначально Самуил Маршак печатался как еврейский автор. В 1907 году вышел его первый сборник «Сиониды», который был посвящен еврейской тематике.

«Маршаковские чтения» посвящены предстоящему 130-летию великого поэта. Они прошли на Казанском вокзале неслучайно. Ведь именно отсюда отправился первый двухэтажный поезд «Самуил Маршак». Поезд соединит Москву, где поэт прожил большую часть жизни, и Воронеж, где в 1887 году он родился.

Мероприятие организовали Российский еврейский конгресс и «Федеральная пассажирская компания». В прошлом году РЕК организовал такие чтения в Иерусалиме, а впервые – в 2015 году – в столичном парке «Музеон».

Такие темы, как железная дорога, поезда и путешествия в целом, в поэзии Самуила Маршака занимают особое место.

Удивительно, что целый вагон поезда полностью посвящен творчеству Самуила Маршака. Более 130 книжек находятся в распоряжении маленьких посетителей. Такая игровая зона способна скрасить любую поездку.

Самуил Маршак – знаменитый детский писатель, на его стихах выросло не одно поколение детей. Его внук Александр, поэт и переводчик, предполагает, что появление детской линии в творчестве деда имеет трагическую историю. В Воронеже он потерял своего первого ребенка – Натанэля. 

Все пассажиры поезда, названного в честь всемирно известного поэта, смогут прослушать стихи и сонеты Шекспира в переводе Самуила Маршака в исполнении известных российских актёров.