57.34
67.46
16.35
Бизнес

Израиль планирует экспортировать газ по подводному трубопроводу в Европу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал продвигать проект строительства подводного газопровода по дну Средиземного моря, который может стать ключевым для поставки энергии в страны Европы.

Израиль надеется экспортировать большую часть природного газа из недавно открытого месторождения в Европу через трубопровод протяженностью 2 200 километров (1 350 миль) на Кипр и в Грецию.

«Это то, к чему мы стремимся, – сказал Нетаньяху во время визита в Салоники, второй по величине город Греции. – Конечно, создание трубопровода из Ближнего Востока может стать революцией в данной области. Уже сделаны предварительные исследования. И они выглядят многообещающими».

Нетаньяху встретился с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и президентом Кипра Никосом Анастасиадесом после того, как в апреле три страны подписали в Тель-Авиве соглашение по строительству трубопровода.

Греция и Израиль также планируют проложить подводный электрический кабель и кабель для передачи цифровых данных.

Ранее весьма прохладные отношения Израиля с Грецией и Кипром заметно улучшились в последние годы, что совпало с разрывом связей между Израилем и Турцией.

«Есть один простой факт, который объединяет Кипр, Грецию и Израиль. Мы все демократии – настоящие демократические государства, – сказал Нетаньяху. – И если посмотреть на наш регион, то это не совсем обычная вещь».

Источник: Лехаим

Комментарии