57.47
67.56
16.39
В мире

Джаред Кушнер и Гринблат летят в Израиль запускать мирный процесс

Фото: М.Вилсон

Джаред Кушнер, зять президента Трампа и теневой дипломат в вашингтонской администрации, и Джейсон Гринблат, посланник Трампа на Ближнем Востоке, прибудут на этой неделе в Израиль с целью запуска мирного процесса.

Об этом сообщил в понедельник представитель Белого дома.

Кушнер и Гринблат прилетят, по-видимому, в среду. Они встретятся в Иерусалиме с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и затем отправятся в Рамаллу на встречу с председателем ПА Абу-Мазеном.

Гринблатт написал в своем твиттере, что он «очень рад вернуться в Израиль и на палестинские территории для продолжения обсуждения возможностей установления мира».

Контакты с руководством двух сторон конфликта возобновятся спустя почти месяц после визита президента Трампа в Иерусалим в сопровождении дочери Иванки и ее супруга Джареда Кушнера.

Последний был назначен посредником на израильско-палестинских переговорах вскоре после избрания Трампа. Многие были удивлены таким решением Трампа, но президент сказал, что Джаред «прекрасно знает регион, людей и игроков» и «если ему не удастся достичь успеха, то это не получится ни у кого».

За недели, минувшие после «исторического» визита Трампа в Израиль, отношения между Иерусалимом и Рамаллой только ухудшились. Из-за теракта возле Шхемских ворот, в котором была убита пограничница Адас Малка, и который не был осужден палестинскими властями, отменены некоторые шаги доброй воли, предпринятые Израилем накануне приезда Трампа.

Израильские официальные лица опровергли утверждения госсекретаря Тиллерсона о том, что Рамалла прекратила выплаты семьям террористов. Этого требовал от Абу-Мазена президент Трамп во время их встречи в Бейт-Лехеме.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии