59.36
69.72
16.39
В мире

Освобожденный неделю назад в КНДР американский студент скончался на родине

Отто Уормбиер Фото: АР

Освобожденный властями Пхеньяна «из гуманитарных соображений» 21-летний американский студент Отто Уормбиер скончался спустя неделю после возвращения на родину.

Об этом сообщили в понедельник, 19 июня, его родственники.

«К сожалению, ужасные пытки, которым подвергся наш сын в Северной Корее, не оставили шансов на другой исход», — отмечается в заявлении семьи.

«Когда Отто вернулся в Цинцинатти, он не мог говорить, видеть, реагировать на речь. Но он был дома и, как нам кажется, мог это почувствовать», — отметили родственники. Они поблагодарили американских медиков, которые, по их мнению, сделали всё, чтобы помочь Уормбиеру.

Уормбиер находился в коме с марта 2016 года – после того, как принял снотворное, которое ему дали в северокорейской тюрьме. Американские медики после обследования студента заявили, что он перенес тяжелую черепно-мозговую травму.

Южнокорейское агентство Рёнхап сообщало, что американский студент был приговорен к лишению свободы за подрывную деятельность против КНДР, где он находился более года. Агентство приводило данные экспертов, что Пхеньян умышленно задерживает граждан США, пытаясь вынудить Вашингтон начать с ним переговоры.

Источник: vesty.co.il