57.34
67.46
16.35
Израиль

Министров отправят на детектор лжи

Заседание кабинета Фото: Охад Цвагенберг

Законопроект, поданный главой фракции НДИ в Кнессете Робертом Илатовым, направлен на борьбу с утечками секретной информации с заседаний военно-политического кабинета.

По словам депутата, проверки необходимы в связи с «массовыми утечками и сливами в прессу информации самого деликатного свойства». В частности, речь идет об утечках, подобных тем, что наблюдались во время и после операции «Нерушимая скала» (август 2014 года), сообщают  Вести.

Согласно законодательной инициативе, министры, входящие в военно-политический кабинет, будут обязаны проходить проверку на детекторе лжи (полиграф) не реже одного раза в год.

«Законопроект, помимо борьбы с утечками, призван положить конец разглашению государственных секретов и не допустить ущерба национальной безопасности Израиля», – написал Роберт Илатов в пояснительной записке к законопроекту. Депутат также подчеркнул, что министры, входящие в узкий кабинет, несут ответственность за сохранность информации.

«Цель кабинета – помочь правительству в выработке стратегического курса в сферах международной политики и обороны», – напомнил глава фракции НДИ. Он также добавил, что информация, озвучиваемая на заседаниях кабинета, не может использоваться и в качестве компромата для достижения политических целей.

Авигдор Либерман, министр обороны и глава НДИ, неоднократно выступал в поддержку подобной инициативы. Среди прочего речь шла о необходимости регулярных проверок не только министров, но и специалистов, приглашаемых на заседания кабинета.

Ожидается, что свои подписи под законопроектом НДИ поставят и представители других фракций.

Напомним, что военно-политический кабинет был создан в 2001 году на основании поправки к «Закону о правительстве». Действует под руководством премьер-министра. Как правило, в число участников включаются министры обороны, иностранных дел, финансов, внутренней безопасности, юстиции. По предложению премьер-министра правительство уполномочено назначить дополнительных членов кабинета при условии, что число их число превысит половины списочного состава правительства.

Решения кабинета имеют обязательную силу. На обсуждения и решения кабинета распространяются положения о секретности.  

Источник: vesty.co.il

Комментарии