В мире

Саудовский король сменил себе наследного принца

Дональд Трамп и Мухаммед Бен-Салман Фото: EPA

Король Саудовской Аравии Салман снял с поста министра внутренних дел Мухаммеда Бин-Наифа и лишил его звания наследного принца.

Вместо него наследником признан его 31-летний сын Мухаммед Бин-Салман, занимающий пост министра обороны страны, который наладил прочные отношения с администрацией Дональда Трампа и заключил с США крупные оружейные сделки, пишут Вести.

Решение короля Салмана поддержал 31 из 34 членов королевского совета.

Эта перетасовка ознаменовала пик закулисной борьбы за трон, которая велась в последнее время между Бин-Наифом и Бин-Салманом.

Позиции второго стали сильно укрепляться в последнее время благодаря налаженным им хорошим отношениям с США. Несмотря на свой молодой возраст (он – один из самых молодых министров обороны в мире), Бин-Салман считается «серым кардиналом», дергающим за ниточки внутренней и внешней политики Саудовской Аравии. Его проамериканская ориентация возобладала и теперь упрочится благодаря новому назначению.

Именно Бин-Салман, а не Бин-Наиф, первым посетил США после прихода к власти Дональда Трампа. Помимо этого Бин-Салман инициировал программу «Саудия 2030», призванную вывести королевство на новый экономический уровень путем ускоренной модернизации и переориентации экономики страны с полной зависимости от нефти на многоотраслевую промышленность и новые технологии.

Своим выбором король Салман, которому сейчас за 80 лет, показал, что желает укрепить курс, взятый на сближение с Западом и модернизацию, гарантировать его продолжение даже в случае своей смерти. Тем более на фоне слухов о его слабом здоровье.

Стоит отметить, что новый наследник Мухаммед Бин-Салман вел переговоры с администрацией Трампа, но не чествовал администрацию бывшего президента Барака Обамы. Бин-Салман выступал с резкой критикой Обамы и его проиранской политики в регионе.

В качестве министра обороны Бин-Салман вел войну в Йемене против проиранских повстанцев-хуситов. Он несколько раз посещал Москву в попытке урегулировать сирийский кризис. Своими главными внешними врагами Бин-Салман считает президента Сирии Башара Асада, Иран и «Хизбаллу».

Новый наследник также считается ярым сторонником войны с «Исламским государством» и с террором вообще. Считается, что по его инициативе создана арабская антитеррористическая коалиция.

Поэтому можно с уверенностью предположить, что в Израиле очень рады этому назначению, так как политика нового наследного принца полностью соответствует интересам Израиля.

Источник: vesty.co.il

Комментарии