Израиль

Иранский хамсин атакует Израиль

В понедельник, 26 июня, на Израиль надвинется волна "персидского суховея" - горячего ветра из Ирана и Ирака.

Он принесет с собой особо сильную жару - в Эйлате на юге и в Тверии на севере ожидается 43 градуса тепла.

По данным службы метеопрогнозов "Метео тек", хамсин будет ощущаться почти на всей территории Израиля. Он начнется в понедельник, 26 июня. Во вторник, 27 июня, жара усилится и достигнет пиковых цифр. В среду, 28 июня, температура воздуха постепенно начнет снижаться, однако по-прежнему будет жарче обычного в это время года и сохранится характерная для хамсина тяжелая атмосфера и повышенная пылевая загрязненность воздуха.

Слово "хамсин" вошло в иврит с арабского языка и означает "пятьдесят". Ровно столько дней в году обычно длится на территории Израиля особое климатическое явление: сухой жаркий ветер, сопровождаемый повышением пылевой загрязненности воздуха. Он приносит с собой песок, повышение температуры (весной - до 30-33 градусов, летом - до 40 и более). Обычно израильский хамсин порождается пустынным ветром из Египта.

О хамсине в израильском прогнозе погоды сообщают особо, так как он тяжело переносится. Узнать о его наступлении можно по ивритским терминам
"шарав" (хамсин) и "омес хом" (сильная жара и изменение влажности).

В дни хамсина люди жалуются на упадок сил, ухудшение настроения, вялость. Но для отдельных категорий населения такая погода представляет настоящую опасность. Речь идет об астматиках, пожилых людях, младенцах, а также о тех, кто страдает хроническими заболеваниями и принимает лекарства, влияющие на терморегуляцию организма.

В хамсин может случиться так называемый классический тепловой удар. Его симптомы: головокружение, крайняя слабость, галлюцинации, судороги, нарушение речи, обильный пот. Сердце колотится, дыхание учащается. У людей, которые в хамсин находятся в жарком помещении без притока воздуха, может начаться "тепловое изнурение". Им часто страдают престарелые. Человек в таком состоянии впадает в апатию, не может встать с постели.

Источник: ВЕСТИ