Общины

Российское телевидение развеяло миф о всемирном еврейском заговоре

На Первом канале российского телевидения состоялся премьерный показ фильма «Тайные общества.

Маски конспираторов», посвященного различным мифам и теориям конспирации. Одна из главных тем фильма – так называемые «Протоколы сионских мудрецов», печально известная антисемитская конспирологическая фальшивка, «раскрывающая» якобы давно осуществляющийся влиятельными евреями план захвата господства над миром.

В телепрограмме рассказали, как и чьими стараниями появился в 1903 году этот миф, как распространяли его антисемитские круги, а также о том громадном негативном влиянии, которое оказала эта фальшивка на будущее всего еврейского народа. Фильм неопровержимо доказывает, что «протоколы» – беспардонная выдумка, которая должна была дискредитировать всё большевистское движение в Российской империи и загасить разгорающийся пожар народных волнений, угрожающих самому существования царизма.

Состряпанный нечистыми на руку российскими антисемитами «документ», якобы повествующий о тайных собраниях сионистов в Базеле, быстро распространился по всему миру – и с тех пор неоднократно использовался, чтобы в очередной раз очернить еврейский народ и наиболее выдающихся его представителей. В фильме раскрывается, что «Протоколы сионских мудрецов» широко использовались Гитлером и его кликой в фашистской Германии как обоснование для продвигаемой нацистами расовой теории. И даже сегодня, спустя многие десятилетия после краха нацизма, эти измышления используются антисемитами для разжигания ненависти к евреям. Например, в фильме приводится случай с уставом радикальной палестинской организации ХАМАС, в котором текст этих «протоколов», выдаваемый за подлинный документ, вновь используется против еврейского народа.

«Теории заговора построены на предельном упрощении сложнейших проблем. Они делят мир на черное и белое, добро и зло. Одна из таких теорий – теория всемирного еврейского заговора – до сих пор прочно сидит в головах миллионов людей во всем мире. Ее продолжают использовать во всем мире для продвижения политических целей или интерпретации текущих событий», – прозвучало в фильме мнение историка Мариан Фюссель.


Комментарии