59.65
70.00
16.60
Общины

Нетаньяху приятно удивил еврейскую общину Страсбурга

Биньямин Нетаньяху в синагоге Страсбурга

Как стало известно, в минувшую пятницу, 30 июня, накануне наступления Шаббата, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара неожиданно посетили синагогу в Страсбурге (Франция), проведя встречу с раввином и местными верующими евреями.

Напомним, что глава правительства Израиля прибыл со своей супругой в Страсбургдля участия в похоронах бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. Поскольку мероприятие проходило в Шаббат, они пешком проделали путь от гостиницы до здания Европарламента, где проходила панихида. При этом Нетаньяху вежливо отклонил просьбу выступить на церемонии, сославшись на свое неделание нарушать святость субботы.

«Я приехал сюда, чтобы почтить память великого друга государства Израиль, Гельмута Коля, здесь, в Европейском парламенте, но, конечно, ни один мой визит не обходится без встречи с [местной] еврейской общиной, и я рад видеть, что вы собрались ради соблюдения традиций народа Израиля», - сказал Нетаньяху верующим евреям в городской синагоге.

«Существует два компонента еврейского существования: сохранение нашего наследия и обеспечение нашего будущего в государстве Израиль, которое является ключом к существованию диаспоры. Защита наследия Израиля – это то, что вы здесь делаете, и то, что делаем мы в нашем доме», - добавил он.

«Недавно я был в Китае по приглашению [китайского] президента. Знаете ли, что Индия, Китай и Израиль [вместе] составляют около трети человечества? Скоро мы достигнем 1,4 миллиарда человек. И я сказал в Китае, что мы вскоре «перевалим» за отметку 8 миллионов жителей, на что он [китайский президент] сказал мне, что Израиль – мировая держава в области технологий и инноваций», - продолжил Нетаньяху.

«Народ Израиля и государство Израиль занимают особое место в истории народов мира. Это – дерево с глубокими корнями на нашей земле, в нашем наследии, но в то же время оно растит ветви, устремляя их вверх, в будущее, ради развития как нашего народа, так и всего человечества».

Завершая своё выступление перед евреями Страсбурга, Биньямин Нетаньяху сказал: «Это – две составляющие нашего будущего, будущего наших людей. Но поскольку мы [с супругой] соблюдаем еврейскую традицию, то должны вернуться в отель до наступления Шаббата. И поэтому я прощаюсь с вами, благословляя: Шаббат Шалом и Ам Исраэль Хай!».

Источник: 7 канал