Израиль

За полгода десятки израильтян заразились вирусом Зика

За минувшие шесть месяцев 2017 года из 1100 израильтян, которые вернулись из заграницы и прошли обследование, у 30  диагностирован вирус Зика. Причем, 10% не прошли перед поездкой вакцинацию. Такие данные содержит отчет Центра туристической медицины и тропических заболеваний больницы "Шиба" (Тель ха-Шомер), опубликованный в воскресенье, 9 июля. .

В отчете приведен пример 30-летней беременной израильтянки, которая заразилась во время путешествия в Таиланд. Ей пришлось сделать аборт, поскольку существовала реальная опасность, что ребенок родится с синдромом микроцефалии (умственная недостаточность— от нерезко выраженной имбецильности до идиотии).

Директор Центра туристической медицины профессор Элиэзер Шварц указал, что данные свидетельствуют об изменении тенденции. Так, по его словам, в 2016 году у 20 израильтян был диагностирован вирус Зика, большинство из которых заразились на Американском континенте (Южная Америка, Карибские острова), и только один человек был инфицирован в Азии (Вьетнам). В 2017 году 10 человек с вирусом Зика приехали из азиатского региона (Таиланд и Филиппины).

"Это первые свидетельства об уменьшении количества заболевших в Америке, что подтверждает всемирная статистика. Надо помнить, что лето в азиатском регионе – это сезон дождей и огромного количеством комаров, что повышает риск заражения", - предостерег профессор Шварц.

Справка

Вирус Зика — вид вирусов, переносимый комарами. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. В настоящее время вирус Зика имеет статус пандемии.

Клинические проявления подобны лихорадкам денге и чикунгунья, аналогичные симптомы также имеют краснуха, корь, лептоспироз, риккетсиозы; окончательный диагноз ставится на основании лабораторных тестов. Специфичных лекарств против вируса Зика не существует.

В качестве превентивной защиты врачи рекомендуют использовать репелленты (средство от кровососущих насекомых), а также воздерживаться от половых контактов не менее 8 недель после посещения эндемичных территорий.

Зика представляет особенную опасность для беременных женщин, поскольку вирус проникает через плаценту и может вызвать инфекцию у плода.

Источник: Вести