57.34
67.46
16.35
Израиль

Законопроект «Большой Иерусалим» подан на рассмотрение Кнессета

Иерусалим. "Мусорные ворота" Старого города, ведущие к Стене плача Фото: cursorinfo.co.il

Законопроект «Большой Иерусалим», инициированный министром транспорта и разведки Исраэлем Кацем, и направленный на укрепление статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы Израиля, сегодня был направлен на рассмотрение Кнессета.

«Присоединение к Иерусалиму населенных пунктов, находящихся рядом со столицей, станет четким посылом каждому, кто пытается оспорить связь еврейского народа с Иерусалимом и принадлежность этого города народу Израиля», — завил Кац.

Как пояснил министр, закон позволит распространить израильскую юрисдикцию на населенные пункты Большого Иерусалима: Маале-Адумим, Гиват-Зеэв, Бейтар-Илит, Эфрат и другие населенные пункты Гуш-Эциона, общая численность населения которых составляет около 150 тысяч израильских граждан.

Они будут присоединены к столице, как часть Большого Иерусалима под израильским суверенитетом. «Так мы расширим границы Иерусалима и укрепим статус города, усилив здесь еврейское большинство.

«Эти населенные пункты должны стать частью мегаполиса Большой Иерусалим, подобно существующим в мире моделям, таким, как Большой Париж, Большой Лондон», — отметил Исраэль Кац .

«Согласно законопроекту, муниципальная независимость каждого из местных органов власти будет сохранена. У жителей населенных пунктов, которые попадут под юрисдикцию Иерусалима, будет право двойного голосования — за депутатов в горсовет Большого Иерусалима и в местный орган самоуправления. Закон также позволит закрепить за Иерусалимом статус самого крупного в Израиле мегаполиса, что предоставит возможность заниматься важными вопросами, касающимися всего населения».

Кац также сообщил, что депутат Кнессета Йоав Киш, председатель парламентской комиссии по делам Кнессета, ускорил процесс рассмотрения этого законопроекта. Законопроект будет передан на голосование законодательной комиссии министров в ближайшее Воскресенье.

«Я намерен приложить все усилия для того, чтобы этот законопроект был утвержден, и ожидаю от каждого, кто причисляет себя к сионистским партиям, поддержать законопроект», — заявил министр.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии