57.57
67.93
16.46
В мире

Израиль и Россия подписали пенсионное соглашение

Министры Хаим Кац и Максим Топилин с текстом протокола Фото: пресс-служба минтруда Израиля

Сегодня Израиль и Россия подписали пенсионное соглашение, ставшее результатом переговоров премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина.

В ходе визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву в июне 2016 года, он подписал пенсионное соглашение с президентом России Владимиром Путиным. Переговорный процесс с Россией, начавшийся в 2010 году, проводили специалисты министерства иностранных дел и национального института страхования.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отметил: «Мы хотели, чтобы десятки тысяч израильтян получили пенсию за годы работы в России. Завтра мы подпишем в МИДе окончательное соглашение о пенсионных выплатах. Я неоднократно обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.».

Россия первой среди стран бывшего СССР подписывает и реализует пенсионное соглашение с Израилем. Кроме того, проводятся дополнительные переговоры с другими странами бывшего Советского Союза. По оценкам Израиля, реализация пенсионного соглашения с Россией поможет в заключении подобных договоров с этими странами.

На церемонии подписания присутствовали министр труда и социальной защиты Российской Федерации г-н Максим Топилин, министр алии и абсорбции Израиля г-жа Софа Ландвер, министр по делам Иерусалима и министр охраны окружающей среды г-н Зеэв Элькин и министр социального обеспечения Израиля г-н Хаим Кац, который подписал договор с российским коллегой.

Подписание соглашения позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, которые работали на территории России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года.

Исполнителем протокола, то есть организацией, которая будет заниматься в Израиле непосредственным перечислением выплат пенсионерам данной категории, назначена Служба национального страхования ("Битуах леуми").


Источник: MIGnews.com

Комментарии