В мире

Жертвы нацистских преследований в Яссах получат компенсации

посланник Стюарт Айзенштат; выжившие узники Бухенвальда Роман Кент и Мариан Турски и выживший узник Освенцима Бен Хелфготт – за столом переговоров с правительством Германии (июль 2017) ( слева направо) Фото: Marco Limberg

Джулиус Берман, президент Конференции по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс), объявил сегодня , что в результате переговоров с правительством Германии, достигнуты новые договоренности и внесены изменения в некоторые компенсационные программы.

Делегация Клеймс Конференс постоянно ведет борьбу от имени переживших Холокост, участвуя в переговорах и взаимодействуя с правительством Германии, в целях расширения критериев для выплаты компенсаций.

Теперь, согласно новым договоренностям, евреи, пережившие в период Холокоста «поезда смерти», погром и последующие открытые гетто в Яссах (Румыния), будут иметь право на получение компенсационных выплат.

Специальный представитель Клеймс Конференс на переговорах, посланник Стюарт Айзенштат, сказал: «Ужасные страдания, причиненные евреям города Яссы, наконец, были признаны спустя более 70 лет. Те, кто остался в живых, пережили невообразимые страдания. Для тех, кто все еще живет среди нас, мы добились хотя бы малой толики справедливости, пусть даже по прошествии стольких лет».

Клеймс Конференс вела переговоры о повышении уровня предоставления услуг по уходу на дому и других услуг в рамках социальных программ этой организации по всему миру.

Частично эти дополнительные средства будут использоваться для предоставления пенсий тем, кто пережил Холокост в Яссах. Эти люди в настоящее время не получают пенсию.

Во время переговоров в Берлине правительство Германии также согласилось на следующие изменения в компенсационных программах Клеймс Конференс:
Бюджет для ухода на дому в 2018 году увеличится, превысив ранее согласованную сумму в 350 млн. евро (399 млн. долларов США), в результате чего общий бюджет составит 405 млн. евро (462 млн. долларов США).

В то время как потребности переживших Холокост людей продолжают расти, Клеймс Конференс постоянно прилагает все усилия для удовлетворения этих потребностей. Это финансирование направляется учреждениям социального обеспечения по всему миру, которые являются грантополучателями Клеймс Конференс.

Критерий срока проживания в укрытии или под чужим именем, дающий право на получение пенсии от Клеймс Конференс, был уменьшен с шести месяцев до четырех месяцев. Это изменение признает страдания примерно 1000 переживших Холокост, которым приходилось скрываться или жить под чужим именем в течение четырех-шести месяцев.

«Невозможно количественно оценить страдания того, кто пережил этот кошмар, кто жил в постоянном страхе быть пойманным, или распознанным как еврей, что означало немедленную гибель. Люди, пережившие Холокост, которым довелось прожить в этих условиях в течение нескольких месяцев, заслуживают признания того, что эти выплаты должны быть предоставлены», — сказал Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс.

Право на получение пособия из Hardship Fund теперь будет предоставлено тем, кто ранее получил разовую выплату, размер которой меньше суммы, выплачиваемой сегодня.

Сумма предыдущей выплаты будет вычтена из суммы теперешней выплаты Hardship Fund, составляющей 2556 евро. Около 5000 евреев, переживших Холокост, выиграют благодаря этой либерализации.

«Хотя никакие деньги не могут компенсировать неописуемые страдания и утраты тех, кто пережил Холокост, эти героические старики заслуживают законного признания своего статуса, которое обеспечит увеличение платежей», — сказал президент Клеймс Конференс Джулиус Берман.

В 2017 году Клеймс Конференс выделила из всех ресурсов в общей сложности 392 млн. долларов США более чем 300 организациям. Эти средства будут поддерживать оставшихся в живых жертв Холокоста в 45 странах, обеспечивая им уход на дому, продовольственные программы, медицинское обслуживание, стоматологическое обслуживание, экстренную денежную помощь и транспортные услуги.

Сегодня потребности переживших Холокост отличаются от тех, что были у них сразу после войны. Учитывая возраст этих людей, поддержка Клеймс Конференс имеет решающее значение, давая этим людям возможность прожить последние годы жизни достойно и комфортно.

Более подробную информацию о договоренностях и изменениях в критерии компенсационных программ, достигнутых в июле 2017 года, можно найти на русском языке на сайте Клеймс Конференс.

Клеймс Конференс – всемирная организация, которая с момента своего основания в 1951 г. заботится о евреях, пострадавших в Холокосте, поддерживает организации, занимающиеся социальной помощью, а также содействует восстановлению еврейских общин в Европе.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии