64.47
71.53
18.28
Израиль

Открытие Храмовой горы началось с беспорядков

Металлоискатели перед входом в комплекс Храмовой горы Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Комплекс мечети Аль-Акса на Храмовой горе, закрытый после теракта, был снова открыт для мусульман 16 июля. Но на месте начались беспорядки.

Как сообщалось ранее, полиция установила металлоискатели на всех входах на Храмовую гору. Несколько верующих прошли через них в мечеть, но затем к воротам прибыли муфтий Иерусалима Мухаммад Хусейн и представители мусульманской администрации комплекса (вакф). Муфтий потребовал, чтобы его пропустили в мечеть в обход металлоискателей, сообщила радиостанция «Решет Бет».

Полиция ответила категорическим отказом, и у ворот Храмовой горы начались волнения. Несколько десятков человек принялись скандировать «Аллах Акбар» и кричать «Освободим Аль-Аксу кровью и огнем».

До столкновений с полицией на данный момент не дошло. Муфтий после препирательств со стражами порядка объявил, что в знак протеста против размещения металлоискателей он будет молиться перед воротами комплекса, не проходя внутрь.

Тем временем телеканал «Аль-Акса», принадлежащий ХАМАС, заявил, что израильские власти отказываются передавать ключи от мечети.

Происходящее перед Храмовой горой снимают журналисты многих арабских и мировых СМИ.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии