Израиль

Террористы угрожают Израилю из-за металлоискателей на Храмовой горе

Фото: Офер Меир

Сегодня должны быть открыты трое ворот Храмовой горы. Полиция планирует пропускать не только мусульман, но и туристов.

Лидеры мусульманского духовенства в Иерусалиме и представители палестинского руководства по-прежнему отказываются подчиниться новым мерам безопасности в районе комплекса мечети Аль-Акса.

После теракта 14 июля, когда террористы, убившие двух полицейских, попытались скрыться в комплексе Храмовой горы, израильское правительство временно закрыло мусульманам и прочим посетителям доступ в мечеть.

16 июля доступ для мусульман снова был открыт, но полицейские по распоряжению правительства установили рамки металлоискателей на входе в комплекс, а также разместили снаружи видеокамеры наблюдения.

Муфтий Иерусалима Мухаммад Хусейн и мусульманская администрация Храмовой горы (вакф) заявили, что эти меры нарушают статус кво, и отказались подчиниться им. 16 июля они призывали мусульман не входить в комплекс Аль-Аксы в знак протеста и молиться перед металлоискателями. Несколько сотен человек все же посетили Храмовую гору.

Время от времени в районе Храмовой горы вспыхивали беспорядки. Мусульмане бросали камни в полицейских. По утверждениям «Красного полумесяца», в столкновениях пострадали 18 арабов. Полиция задержала несколько человек.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что статус-кво на Храмовой горе не пострадает, но принятые меры безопасности останутся в силе.

ХАМАС и другие террористические группировки заявили, что Израиль объявил «религиозную войну» против мусульман. По их словам, размещение металлоискателей стало провокацией и оскорблением чувств верующих.

Террористическая группировка «Исламский джихад» заявила, что Израиль заплатит за эти действия. Она также осудила арабские и мусульманские страны за бездействие.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии