59.63
70.36
16.98
В мире

Американская телекомпания рассказала о евреях Марокко

Марокко под руководством короля Мухаммеда VI является мирным оазисом религиозной толерантности и сосуществования между евреями и мусульманами, говорится в новой статье американской телекомпании NBC на ее сайте.

Статья под названием «Евреи и мусульмане Марокко: взаимоотношения, построенные на общей истории» проливает свет на многовековую историю еврейской жизни в Марокко. Следует отметить, что здесь находилась крупнейшая еврейская община в странах Магриба и Ближнего Востока.

В статье представлены интервью с выдающимися еврейскими общинными деятелями и деятелями искусств в Марокко, выступающими за религиозную терпимость в стране и рассказывающими о древних корнях марокканской еврейской общины.

Директор Вашингтонского института ближневосточной политики Роберт Сатлов, который два года жил в Марокко, собирая материалы для своей книги «Среди праведников», в комментарии для NBC пояснил, что по сравнению с другими странами мусульманского мира евреям лучше всего жилось в Марокко.

Он добавил, что король Мухаммед VI является единственным лидером в регионе, который активно защищает религиозную терпимость и мирное сосуществование.

В статье также цитируется Андре Азулай, еврей – старший советник короля, который рассказал о защите евреев в Марокко. «Иудаизм в Марокко является основой, отличительной чертой и лежит в основе мышления марокканского народа», – сказал Азулай.

Со своей стороны, историк и кинорежиссер, марокканский мусульманин Камаль Хачкар назвал бегство евреев Марокко «большой потерей для Марокко», добавив: «Важно сохранить долгую историю взаимоотношений между местными евреями и мусульманами».

В 2011 году Марокко приняло новую Конституцию, признающую иудаизм как полноценную часть марокканской действительности.

Сегодня в 35-миллионной стране проживает менее 3000 евреев – небольшая часть из почти 300 000 человек, которые жили здесь до создания Израиля в 1948 году.

Источник: Лехаим

Комментарии