Израиль

Кнессет поддержал «Закон об Иерусалиме»

Кнессет утвердил в предварительном чтении «Закон об Иерусалиме», который ограничил бы способность правительства разделить столицу при любом будущем соглашении о конечном статусе Палестинской автономии.

Законопроект который был предложен партией «Бейт ха-Иегуди», требует, чтобы любое решение насчет разделения города могло быть принято большинством из не менее чем 80 депутатов Кнессета.

Авторами инициативы являются министр образования Нафтали Беннет и депутат Кнессета Шули Маулем-Рафаэли.

Ранее в этом месяце премьер-министр Биньямин Нетаньяху наложил вето на аналогичный законопроект после возражений со стороны министерства по делам Иерусалима в связи с предполагаемой неспособностью провести консультации с министерством и министром Зеевым Элькиным («Ликуд») по поводу разработки законопроекта.

После голосования депутат Муалем-Рафаэли заявила, что принятие закона гарантирует, что город навсегда останется в руках Израиля.

Обращаясь к арабским депутатам, она сказала: «Вбейте это себе в голову: Иерусалим был столицей еврейского народа и всегда ею останется».

Маулем-Рафаэли добавила, что это уникальная возможность сохранить единство столицы, которое нельзя нарушать.

«Учитывая наш прошлый опыт и в свете нынешнего состава коалиции, мы обязаны защищать [Иерусалим] от любого возможного исхода будущего переговорного процесса. Даже если в ближайшем будущем угрозы единству Иерусалима нет, прошлый опыт научил нас, что сюрпризы бывают».

Министр по делам Иерусалима Зеев Элькин позитивно отметил результаты голосование, заявив, что закон защитит «статус Иерусалима как объединенной столицы Израиля и в будущем помешает любому, кто осмелится его разделить».

Источник: 7kanal.co.il