59.04
69.59
16.34
В мире

Президент Франции потребовал «ясности» по делу Сары Халими

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал представителей судебной системы к «ясности» по делу об убийстве Сары Халими.

Это произошло после того, как французские евреи выразили свое недовольство отказом признать убийство антисемитским преступлением, совершенным на почве ненависти.

«Несмотря на опровержения убийцы, наша судебная система должна обеспечить полную ясность в отношении смерти Сары Халими», – сказал президент Макрон во время выступления, посвященного 70-летию облавы «Вель д’Ив», с которой началась депортация французских евреев в концентрационные лагеря.

Явно ссылаясь на замалчивание некоторыми кругами характера смерти г-жи Халими, он продолжил: «Мы молчали, потому что мы не хотели видеть».

66-летняя миссис Халими была убита в апреле своим соседом Кобили Траоре. Проникнув в ее квартиру посреди ночи, он избил женщину. Другие жители рассказали, как слышали, что он кричал при этом «Аллах Акбар».

Затем Траоре сбросил свою жертву с балкона третьего этажа на глазах полиции, которая оцепила район, но якобы ожидала подкрепления, прежде чем попытаться спасти миссис Халими. Траоре также крикнул: «Я убил шайтана [сатану]».

Траоре, который находится под стражей, с тех пор отрицает, что его преступление было мотивировано антисемитизмом. Его обвиняют в убийстве, но не в преступлении, совершенном на почве ненависти.

The Conseil Représententifif Institutions juives de France (CRIF), организация, представляющая еврейские общины Франции, опубликовала заявление, в котором говорится что они «удивлены, что антисемитский характер убийства не упоминается [в обвинительном заключении]. Личность преступника, который кричал «Аллах акбар», его образ действия и его выбор жертвы, про которую он знал, что она была еврейкой, подтвердили нашу уверенность: это преступление бесспорно является актом антисемитизма».

Президент CRIF Франсис Калифа во время своего выступления на мемориальном мероприятии в воскресенье, прямо обратился к Макрону с просьбой о том, чтобы «антисемитский характер этого убийства» был «занесен в документы».

Источник: Лехаим