В мире

Нетаньяху посетил мемориальный комплекс «Туфли на набережной Дуная» в Будапеште

Фото: facebook.com/Netanyahu

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил мемориальный комплекс «Туфли на набережной Дуная», посвященный памяти евреев, погибших в Катастрофе, и положил там камень с горы Герцля, который привёз из Иерусалима.

Сопровождавший премьер-министра депутат Кнессета Исраэль Эйхлер прочёл один из псалмов Царя Давида («Теилим»).

Премьер-министр отметил, что «Это место очень остро и трагично выражает перемены в судьбе еврейского народа. Здесь, в этом месте, были убиты и сброшены в реку тысячи евреев, включая детей.

Я принёс сюда камень с горы Герцля. Этот камень с горы Герцля, привезённый из государства Израиль в память об убитых здесь, символизирует возрождение Израиля и наш долг гарантировать, что эта катастрофа никогда больше с нами не произойдёт. В этом истинное, глубочайшее значение государства Израиль. Я взволнован и горд тем, что стою на этом месте и говорю всё это с глубоким убеждением, представляющим всех нас, всех вас, граждан Израиля, еврейский народ».

Ту́фли на на́бережной -  мемориал в память о жертвах Холокоста,  установленный в 2005 году на берегу Дуная в Будапеште.

Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились в конце Второй мировой войны.  Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных..

Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд.

Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода.


 

Источник: jewish.ru

Комментарии