59.36
69.72
16.39
Израиль

В 2016 году Израиль использовал всего 10% бюджета на нужды переживших Шоа

Накануне в Израиле состоялось заседание парламентской комиссии по репатриации и интеграции.

На мероприятии, посвященном проблемам людей, переживших Холокост, депутат Кнессета от партии «Еш Атид» заявил, что в 2016 году из 40 млн шекелей ($11,2 млн), предназначенных для пострадавших в Шоа, министерство социального обеспечения использовало всего 4,3 млн ($1,2 млн).

«Основная часть этих людей сегодня уже старше 85 лет. Многие из них репатриировались в Израиль в 90-х годах и не имеют других доходов, кроме пособия по старости с социальной надбавкой. Они не заработали себе пенсию, не имеют экономической базы и вынуждены отдавать большую часть своих доходов за съемные квартиры... Эти деньги должны были пойти на горячие обеды, медицинскую помощь и общественные мероприятия, которые могли бы скрасить одиночество этих людей. Но из средств использовали лишь десятую часть», — заявил депутат.

Он также добавил, что обратился к министру социального обеспечения с требованием проверить, почему бюджет не использовали по назначению.

Развозов настоял на том, чтобы неиспользованные средства добавили к бюджету для нужд переживших Холокост в 2017 году.

«Пренебрежительное отношение правительства к этим людям недопустимо. Они страдали преследования нацистов, и мы не можем позволить им страдать от равнодушия правительства», — отметил депутат.

Источник: jewishnews.com.ua