В мире

Израиль восстановил на Храмовой горе статус-кво, мусульмане празднуют победу

Фото: AFP

Враждующие палестинские организации ХАМАС и ФАТХ вместе празднуют то, что они называют «грандиозной исторической победой над Израилем». 

Так они отреагировали на снятие Израилем всех средств наблюдения и обеспечения безопасности, установленных в последние дни и вызвавших гнев мусульман внутри и за пределами еврейского государства.

Праздник начался после того, как мусульманский ВАКФ подтвердил сегодня утром, что ситуация на Храмовой горе вернулась к той, что была там до теракта14 июля, после чего Израиль установил на входах металлодетекторные рамки и подготовил основу для установления камер видеонаблюдения.

Мусульмане, находившиеся в Старом городе, устроили по этому поводу празднования и раздавали друг другу сладости.

«Наш народ одержал историческую победу над Израилем, его армией и правительством», - говорится в заявлении, опубликованном сегодня правящей в секторе Газы организацией ХАМАС.

В ФАТХЕ заявили, что «грандиозная победа на Аль-Аксе свершилась, благодаря палестинским героям в Иерусалиме и политическому руководству во главе с Абу-Мазеном и ФАТХом».

В течение дня мусульманские лидеры соберутся в канцелярии председателя ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), чтобы решить о дальнейших шагах: прекращать ли беспорядки, возвращаться ли молиться в Аль-Аксу.

В Израиле не исключают, что беспорядки продолжатся, и потому готовятся к завтрашней традиционной пятничной молитве мусульман. Боеготовность сохраняется на высоком уровне. Армия и полиция усилят присутствие в Иерусалиме.

Полиция предполагает, что завтра на молитву в Аль-Аксу приедет гораздо большее число мусульман, чем в прошлые недели.

Источник: vesty.co.il