58.90
69.43
16.68
В мире

Умерла еврейская спортсменка, которую использовали для нацистской пропаганды

Скончалась 103-летняя еврейская спортсменка Маргарет Бергманн Ламберт. В 1936 году нацисты использовали ее в своей пропаганде перед Олимпийскими играми.

Ламберт занималась прыжками в высоту. Спортсменка родилась и выросла в Германии, но после прихода нацистов к власти переехала в Великобританию.

В 1935 году нацисты убедили отца девушки вернуть ее в страну, чтобы та приняла участие в Олимпиаде. Во время отбора в команду Германии Ламберт показала лучшие результаты, но ее так и не взяли в состав.

Оказалось, что с помощью еврейской спортсменки нацисты имитировали отсутствие дискриминации в стране для западных государств.

В 1937 году Лабрет переехала в США. Там она работала массажисткой, горничной, а затем физиотерапевтом. В 1938 году она вышла замуж за еврея-спортсмена из Германии. Муж Ламберт умер в 2013 году. У них остались двое сыновей, двое внуков и правнук.

В 2005 году Ламберт опубликовала свои мемуары. В 2009 году власти Германии восстановили ее рекорд, установленный во время отбора в олимпийскую сборную.

Источник: jewishnews.com.ua

Комментарии