Знаменитое фото Эйнштейна продано с аукциона

Знаменитое фото Эйнштейна продано с аукциона

Аукционный дом Лос-Анджелеса объявил, что прославленная фотография Альберта Эйнштейна, на который он показывает язык фотографу, с подписью знаменитого ученого, была продана за 125 000 долларов (95 000 фунтов стерлингов).

Артур Сассе – фотограф американского Международного информационного агентства (United Press International, UPI) сделал эту фотографию 14 марта 1951 года, во время съемок дня рождения Эйнштейна, которое устроили его коллеги в Принстонском университете перспективных исследований.

Эйнштейн устал улыбаться фотографам на вечеринке и поэтому, когда Сассе снова обратился с просьбой, ученый вместо этого высунул язык.

Изначально, редакторы UPI не решались публиковать эту неуважительную фотографию, но, когда они все-таки сделали это, Эйнштейн был настолько доволен, что заказал девять копий, чтобы раздать близким друзьям.

Минимальная цена продажи, заявленная аукционным домом равнялась 125 000 долларов. Стоимость фотографии была увеличена из-за автографа Эйнштейна на краю снимка.

Несмотря на то, что обычно эту фотографию показывают обрезанной, только с изображением Эйнштейна, аукционная версия представляет собой оригинал, где Эйнштейн сидит между парой, которая его пригласила, доктором Фрэнком Айделотте, главой Принстонского института, и его женой.

Согласно политике компании, аукционный дом “Nate D Sanders” не обнародовал личность покупателя.

Прибыль от данной продажи будет получена Еврейским университетом, так как Эйнштейн завещал свое имущество, в том числе использование его изображений, этому учреждению.

День рождения Эйнштейна 14 марта отмечается в Принстоне как «День Пи», так как эта дата соответствует цифрам 3.14, что является первыми тремя цифрами числа Пи.

Эйнштейн, который умер в 1955 году, в течение своей жизни оказывал помощь многим еврейским учреждениям и организациям, включая JTA (Еврейское телеграфное агентство).

В 1930-х и 1940-х годах он помогал собирать деньги для агентства, а также он вел переписку с основателем JTA Яковом Ландау.

Имя Эйнштейна до сих пор является для всего мира синонимом высшего интеллекта.

Источник: Лехаим

Похожие статьи