Бразилия выдала израильтянина, убившего араба в 2004 году

Бразилия выдала израильтянина, убившего араба в 2004 году

Израильтянин, имеющий также гражданство Германии, который бежал в Бразилию после убийства араба, будет экстрадирован, чтобы отбывать наказание в еврейском государстве.

В среду, 9 августа, Верховный суд Бразилии единогласно решил удовлетворить просьбу Израиля о выдаче Иегошуа Элицура для отбывания тюремного срока за убийство арабского таксиста Саэля Джабары аль-Шатии в 2004 году, приветствовав попытку правительства Израиля наказать виновного.

Согласно обвинительному заключению, Элицур остановил Шатию который ехал на автомобиле по шоссе №557 возле Элон-Море. Элицур, вооруженный винтовкой М-16, перегородил дорогу и потребовал, чтобы водитель остановился и вышел из машины. Шатия не остановился и продолжил движение, после чего Элицур выстрелил и убил его.

46-летний Элицур утверждал, что он действовал в порядке самообороны, и что Шатия пытался сбить его, однако свидетели не подтвердили его версию. Сначала его обвиняли в убийстве, но он был осужден за непредумышленное убийство после того, как прокуроры не смогли доказать, что он намеревался убить Шатию.

Элицур, который также имеет гражданство Германии, был помещен под домашний арест в городе Итамар в Самарии и в конечном итоге - осужден и приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство. Однако он смог использовать свой немецкий паспорт и успешно улететь из Израиля. Его поймали десять лет спустя в Сан-Паулу, где он укрывался в кошерном ресторане.

По словам бразильских властей, Элицур въехал в страну по фальшивым документам и прожил там до 2015 года, когда его арестовали после выдачи Интерполом международного ордера на арест.

Источник: 7kanal.co.il

Похожие статьи