57.47
67.56
16.39
В мире

В Тернопольской области почтили память жертв еврейского геноцида

75 лет назад в Шумске, что на Тернопольщине, началось массовое уничтожение евреев. Только по официальным данным, было убито 2732 человека, среди них 2432 еврея, массовое уничтожение которых началось 8 августа 1942 года.

В памятную годовщину жители городка собрались у братской могилы, чтобы почтить жертв геноцида. Мероприятие состоялось при содействии польской организации «Światło ze Wschodu – Свет с Востока». Ее основатель Ярослав Бануш рассказывает: «Мы создали «Свет с Востока» для исследования межэтнических и религиозных отношений польского, еврейского и украинского народов. Более 25 лет я изучаю польско-еврейские отношения. А польско-украинско-еврейские исследовать еще сложнее. Сегодняшнее мероприятие можно назвать определенным сотрудничеством между этими национальностями: мы собрали людей, чтобы они помянули погибших и «просветились» – узнали больше об этой проблеме. Я перед началом мероприятия немного волновался, мы боялись, что возникнет межэтническое недоразумение. Однако, думаю, все получилось. Мы выполнили свою цель – помянуть погибших и рассказать шумчанам об этой трагедии».

По приглашению пана Ярослава сюда прибыли представители трех конфессий: украинской православной, греко-католической и римско-католической. К сожалению, представители еврейской общины по техническим причинам не смогли посетить мероприятие. Совместная молитва звучала на двух языках: украинском и польском. В конце действа шумчане возложили цветы и лампадки к памятнику жертвам геноцида.

Источник: day.kyiv.ua

Комментарии