57.51
67.89
16.47
Израиль

«Пятница гнева»: усилены меры безопасности по всей стране

На месте теракта в Иерусалиме. 8 октября 2015 года Фото: Й.Зиндель

Палестинские террористические группировки и Северное крыло «Исламского движения» в Израиле объявили 9 октября «пятницей гнева».Экстремисты угрожают еще большей активизацией террора.

Для предотвращения возможных нападений и провокаций полиция, пограничная служба, армия и другие силовые структуры ужесточили меры безопасности по всей стране, особенно в Иерусалиме.

Введены ограничения на посещение Храмовой горы. Вход разрешен мужчинам-мусульманам не младше 45 лет (для женщин ограничений нет).

Накануне премьер-министр Биньямин Нетаниягу запретил членам правительства и депутатам Кнессета подниматься на Храмовую гору, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта. Первоначально он заявил, что запрещает такие визиты политикам-евреям, но позже сказал, что требует того же и от политиков-арабов.

Только за предыдущие два дня, 7-8 октября были совершены семь терактов с применением холодного оружия

Около полудня в пятницу, 9 октября, на улице Шмуэль а-Нави было совершено нападение с применением холодного оружия. Ранен 16-летний подросток.

Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщает, что юноша получил легкие ранения. Нападавший нейтрализован и задержан.

Примерно в то же время в Кирьят-Арбе араб, вооруженный ножом, попытался напасть на сотрудника правоохранительных органов. Нападавший был застрелен.

Только за предыдущие два дня, 7-8 октября, в Иерусалиме, Тель-Авиве, Петах-Тикве, Афуле, Кирьят-Гате и около Кирьят-Арбы были совершены семь терактов с применением холодного оружия, в результате которых пострадали 12 человек. 

Причем в трех случаях нападения на евреев совершали арабы с «синими» израильскими паспортами. Возраст нападавших от 17 до 25 лет.

Cлужбам безопасности крайне сложно предотвращать одиночные теракты, совершаемые арабами с израильскими паспортами.

В палестинских СМИ происходящее получило название «Интифада Эль-Кудса» (Интифада Иерусалима).

В руководстве ФАТХ утверждают, что власти Израиля сознательно провоцируют арабов на конфликт, блокируя доступ к мечети Аль-Акса, чтобы потом провести операцию подобную «Защитной стене» в 2002 году и установить контроль над Западным берегом (Иудеей и Самарией). При этом лидеры ФАТХ и ПНА утверждают, что они заинтересованы в скорейшем прекращении столкновений.

В руководстве ХАМАС и «Исламского джихада», напротив, призывают к вооруженной «борьбе за священный Эль-Кудс», ведя постоянный отсчет «шахидов» новой «интифады».

По состоянию на утро 9 октября, «Палестинский информационный центр» сообщал о двух убитых и 213 раненых (как при нейтрализации террористов, так и во время пресечения беспорядков израильскими правоохранительными органами, – прим.ред.).

Отметим, что службам безопасности крайне сложно предотвращать одиночные теракты, особенно когда речь идет о нападениях, совершаемых арабами с израильскими паспортами.

Одна из пострадавших в теракте рассказала: «Террорист шел навстречу и был абсолютно спокоен»

Примером такого нападения может быть вчерашний теракт в Тель-Авиве, совершенный 19-летним Таиром Абу Рузлой – жителем Иерусалима с «синим» паспортом, работавшим на стройке на пересечении улиц Мозес и Бегин.

Он имел право работать в любом месте Израиля. Около 15:00 Таир взял в руки «японский» нож и напал на девушку в военной форме, затем он продолжил нападать на прохожих, ранив еще четверых человек, пока не был застрелен лейтенантом ВВС, оказавшимся на месте происшествия.

Одна из пострадавших в теракте рассказала сайту NEWSru.co.il: «Террорист шел навстречу и был абсолютно спокоен. Мне приходилось видеть арабов с ненавистью в глазах. Здесь этого не было. Он просто подошел ко мне, достал нож так, будто это его обычная работа, и начал резать. Я даже не поняла, что случилось. Закричала, только когда он побежал к моему мужу. Тот успел уклониться, а потом выскочить на проезжую часть, чтобы остановить машины и позвать на помощь».

Наша собеседница отметила, что нападение произошло возле стройплощадки.

«Когда террорист попытался скрыться, со стройки выскочили несколько человек с арматурой и побежали за ним. Потом стало известно, что террорист тоже работал на этой стройке.

После того, как террорист был ликвидирован и до приезда "скорых", пострадавших привели в фургончик строительного прораба, который оказал им первую помощь.

Потом подъехали "скорые" и нас увезли в больницу "Ихилов". Когда меня расспрашивали полицейские и сотрудники ШАБАК о происшедшем, я им пожаловалась: "Муж хотел, чтобы я бросила работать в Иерусалиме, потому что там опасно…"».

Комментарии