59.14
69.43
16.32
В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Французские евреи требуют выдачи палестинцев, совершивших теракт в парижском ресторане

В 35-ю годовщину приведшей к многочисленным жертвам атаки на парижский кошерный ресторан французские евреи требуют выдачи троих палестинцев, подозреваемых в ее осуществлении, сообщает JTA.

Объединение еврейских общин Франции CRIF выступило с заявлением по этому вопросу 9-го августа, в день 35-летней годовщины кровавого теракта 1982 года в кошерном ресторане Гольдберга на улице Розье в Париже, в результате которого шесть человек погибли и 22 получили ранения.

Франция выдала ордер на арест подозреваемых в 2015 году. Один из подозреваемых живет в Иордании, второй в Рамалле (территория Палестинской автономии), а третий — в Норвегии. Ни Иордания, ни ПА, ни Норвегия не согласились выдать подозреваемых, которые, по мнению французских следователей, принадлежали к террористической группировке «Абу-Нидаль», связанной с ФАТХом.

Президент CRIF Франсис Калифат заявил, что частичную вину за неспособность привлечь подозреваемых к допросу и уголовному преследованию несет и французское государство. «Мы можем только сожалеть о том, что Францию устраивает сложившаяся ситуация, и она не требует от Палестинской автономии выдачи Махмуда Кадера Абеда, считающегося главным организатором преступления», — подчеркнул Калифат.