59.14
69.43
16.32
Общины

Ростовчане почтили память жертв массовых расстрелов в Змиевской балке

«Марш живых» в Ростове-на-Дону приурочен к 75-ой годовщине со дня массовых казней фашистами евреев.

Шествие началось утром 11 августа от братской могилы на улице Алейникова. В ней покоятся около 10 тыс. евреев, в основном женщины и дети. После войны на этом месте был установлен памятник, ныне не сохранившийся. Участники шествия повторили часть маршрута, по которому 75 лет назад гитлеровцы вели на расстрел евреев, военнопленных, участников подпольных антифашистских организаций, тяжелобольных.

Колонна проследовала до подножия мемориального комплекса в Змиевской балке, где их ожидали остальные участники памятной акции. Всего на траурную церемонию в месте трагедии собралось около 500 человек: представители власти, дипломаты, представители 30 национальных диаспор, а также ветеранских, общественных и молодежных организаций.

11 августа 1942 года всех евреев, живших в Ростове, обязали явиться на сборные пункты якобы для эвакуации в безопасное место. Пришедших на окраину города отправили на казнь. Только за два дня фашисты расстреляли около 15 тыс. человек. За время оккупации, до 14 февраля 1943 года, в Змиевке убили еще около 12 тыс. человек.

Источник: Агентство социальной информации