Интересное
Пресс-служба СТМЭГИ

В Хайфе умер старейший житель планеты Исраэль Кристал

11 августа в Хайфе скончался 113-летний Исраэль Кристал. В прошлом году он был признан старейшим жителем планеты и занесен в книгу рекордов Гиннеса, отмечает NEWSru.co.il.

Кристал родился 15 сентября 1903 года в религиозной еврейской семье в Российской империи. Во время Первой мировой войны его отец погиб на фронте. В возрасте 15 лет Исраэль перебрался в Польшу, где жили его родственники. Он работал на семейной кондитерской фабрике в Лодзи. В 1928 году Кристал женился, и у него появились двое детей.

В 1940 году, когда город был захвачен фашистами, он вместе с остальными евреями был помещен в гетто, но и там продолжал держать лавку сладостей. Возможно, конфеты, шоколад и леденцы спасли ему жизнь. Позднее он вспоминал: гетто пустело, его соседей отправляли в концлагеря, а он с семьей оставался в магазине. Немцам нравились его сладости, и они набивали самыми лучшими конфетами свои карманы.

Но в 1944 году, когда был получен приказ ликвидировать гетто, дети Исраэля Кристала были убиты, а он вместе с женой был отправлен в Освенцим. В 1945 году, после освобождения из концлагеря, он узнал, что его жена погибла. Будущий долгожитель тогда весил 33 килограмма.

В 1950 году Кристал репатриировался в Израиль вместе со второй женой Батшевой. Он поселился в Хайфе, где продолжил заниматься кондитерским бизнесом, сообщает MIGnews

Он прожил более века, пережив две мировые войны, а после себя оставил двух детей, несколько внуков и правнуков. 

В свое время, когда у него спрашивали его секреты долголетия, Исраэль Кристал отвечал, что никакого секрета в этом нет. "Каждому везет по-своему. Это дается небесами. Секретов нет", — утверждал он.