57.47
67.56
16.39
Культура

Раскопаны свидетельства благочестия древних иудеев

Во время раскопок в деревне Рейне в Нижней Галилее археологи из Управления древностей Израиля обнаружили остатки существовавшей 2000 лет назад мастерской по изготовлению сосудов для воды из камня. Раскопки проходили в небольшой искусственной пещере, где были обнаружены многочисленные отходы производства и множество заготовок для изготовления каменных кружек и мисок.

Подобная мастерская — уже четвертая, найденная на территории Израиля, но первая в Галилее. Как отметил руководивший раскопками доктор Йонатан Адлер из Ариэльского университета, в I веке н.э. евреи в Иудее и Галилее использовали посуду и сосуды для хранения, изготовленные из мягкого местного камня.

«Причина этого любопытного выбора материала, по-видимому, была религиозной, поскольку согласно древнему еврейскому ритуальному праву сосуды, изготовленные из керамики, легко становятся нечистыми и должны быть сломаны. Камень, с другой стороны, считался материалом, который никогда не может стать ритуально нечистым. В результате древние евреи начали делать часть своей посуды из камня. Наши раскопки подчеркивают ключевую роль соблюдения ритуальной чистоты не только в Иерусалиме, но и в далекой Галилее», – отметил он.

Александр Ярденна, археолог, специализирующийся на изучении римской Галилеи, подчеркнул исключительную важность открытия. «На протяжении многих лет мы находим фрагменты этих каменных сосудов вместе с керамикой при раскопках домов в городах и селениях римского периода, таких как Кафр-Кана, Сепфорис и Назарет. Теперь, впервые, у нас есть беспрецедентная возможность исследовать место, где эти сосуды были изготовлены» – сказал он. А.Ярденна заметил, что сведения о евреях, использующих каменные сосуды для религиозных целей, сохранились в Талмуде.

Источник: Лехаим

Комментарии