59.14
69.43
16.32
Общины

Еврейская община добилась разрешения на строительство синагоги в пригороде Сиднея

В конце прошлой недели стало известно, что власти Бонди – пляжного пригорода Сиднея – после оказанного на них давления изменили свое решение и разрешили строительство синагоги. Правда, с некоторыми дополнениями и утверждением альтернативного плана возведения нового молельного дома, который предложила местная община, и в согласовании с юристами.

Скандал разгорелся после того, как местный совет Бонди, подкрепив свое решение постановлением суда, запретил строительство. Основанием для этого послужило объяснение, что синагога может стать мишенью для радикальных исламистов в частности, а вообще, дескать, речь идет повышении уровня безопасности в общественных местах, учитывая возможные инциденты с террористами.

Отмечалось, что суд принял данное постановление после того, как сорвалась попытка террористического акта в аэропорту Сиднея, когда злоумышленники хотели с помощью взрывного устройства взорвать самолет. По этому делу было арестовано четверо подозреваемых, состоявших по определению местного комиссара полиции в заговоре, «мотивированном исламизмом».

Таким образом, суд по природоохранным вопросам одобрил решение местных властей о строительстве синагоги, которая должна была быть возведена в сотнях метров от Бонди-бич, одного из самых известных австралийских пляжей.

Этот шаг вызвал крайне негативную реакцию религиозных лидеров региона, которые усмотрели в нем признак капитуляции перед радикальным исламом и возникновение негативной тенденции.

Однако после того, как вспыхнул скандал после публикаций в СМИ, после давления на местные власти, после категорической позиции, которую заняла еврейская община, местный совет пошел на попятный.

В частности, пресс-секретарь муниципального совета заявил, что у этой структуры — «долгая история партнерских отношений с еврейской общиной, и совет будет по-прежнему работать в тесном сотрудничестве с еврейской общиной и еврейскими организациями».

Источник: Детали