59.14
69.43
16.32
Израиль

В ПА требуют от Трампа признать принцип «двух государств»

Саиб Арикат

Палестинские высокопоставленные чиновники подчеркивают, что ПА примет только тот «мирный план» администрации Белого дома, в рамках которого Израиль отступит до границ 1967 года, а Восточный Иерусалим станет столицей будущего палестинского государства.

Как сообщает газета «Джерузалем пост», об этом, в частности, утром в субботу заявил генеральный секретарь Исполнительного комитета ООП Саиб Арикат в ходе встречи с американским консулом в Иерусалиме и российским послом в ПА.

«Дипломатический квартет на Ближнем Востоке должен сделать все возможное, чтобы все поняли: окончательное мирное урегулирование включает в себя признание двух государств, сосуществующих на основе границ 1967 года.

Кроме того, должны быть признаны незаконными все еврейские поселения, в том числе и в Восточном Иерусалиме», — отметил Арикат, возглавляющий «переговорную группу» в руководстве ПА.

Мухаммед Аштия, занимающий важный пост в министерстве экономике ПА, а также другие высокопоставленные члены ООП, подчеркивают, что палестинцы заинтересованы в поиске мирного решения, но не согласятся на жизнь «под оккупацией», и это должны понять в Вашингтоне.

«Главный экзамен для администрации Трампа заключается, прежде всего, в том, чтобы положить конец нападениям поселенцев, которых поддерживает нынешнее израильское правительством.

Американцы должны также заявить о поддержке решения двух государств и о прекращении оккупации.

Первое, что нужно сделать для возобновления мирного процесса — это восстановить доверие, а уже затем переходить к переговорам», — считает Аштия.

Источник: http://cursorinfo.co.il