56.76
69.63
16.22
В мире

Конгрессмены США призвали не реконструировать построенное на еврейском кладбище Вильнюса здание

12 членов Конгресса США подписали письмо к президенту Литвы Дале Грибаускайте с просьбой остановить проект реконструкции Дворца концертов и спорта в Вильнюсе, построенного в 1960-х на территории старого еврейского кладбища. Авторы письма призывают правительство Литвы отказаться от идеи открыть в здании современный конференц-центр. 

«Кладбище — это остатки последней большой еврейской диаспоры Вильнюса, здесь похоронено очень много известных вильнюсцев, ученых. Кладбище является историческим местом огромного культурного значения, в сохранении которого заинтересованы и местная, и международная община, поэтому с ним следует уважительно обращаться», — пишут парламентарии.

Члены Палаты представителей США опираются на принятую в 2008 году резолюцию Конгресса о том, что осквернение таких мест «оскорбляет международную еврейскую диаспору, жителей Америки» и всех, кто «ценит религиозную свободу и этническое разнообразие в мире». Авторы письма призывают правительство Литвы перенести конференц-центр в другое место и сохранить старое еврейское кладбище.

Ранее премьер Литвы Саулюс Сквярнялис заявил, что на месте Вильнюсского дворца спорта не будет устроено музея еврейской истории. В начале года власти объявили что после реконструкции Дворца спорта, построенного в советские годы на месте еврейского кладбища, можно будет оборудовать в нем музей еврейской истории. Однако эта идея подверглась критике со стороны еврейских общин Литвы и США. В июне премьер Литвы заявил, что эта идея уже не обсуждается.


Источник: jewish.ru

Комментарии