В Биробиджане увековечили в камне Десять заповедей

Возле главной синагоги Еврейской автономной области в Биробиджане установили гранитную глыбу весом 3,5 тонны, на которой размещены таблички с Десятью заповедями, данные Б-гом Моисею на горе Синай. 

По словам авторов проекта из общины "Фрейд", второго такого памятника на Дальнем Востоке нет.

В столице Еврейской автономной области живут представители различных национальностей и конфессий. Многие мероприятия верующие проводят здесь совместно, показывая пример межэтнического согласия и толерантности.

Заметное влияние на развитие местной жизни оказывает Биробиджанская религиозная еврейская община "Фрейд", которой в этом году исполнилось 20 лет. "Фрейд" известна не только бережным сохранением многовековых традиций, но также новаторскими идеями, одна из которых была наглядно реализована накануне.

На участке тротуара улицы Ленина, примыкающего к общине "Фрейд", установили гранитную глыбу, на которой размещены три таблички разных размеров с декалогом — десятью заповедями, которые, согласно священным книгам, бог дал Моисею на горе Синай.

Крайняя слева табличка содержит надпись "Десять заповедей, данных Б-гом". Центральная табличка содержит надпись "Я — Г-сподь Б-г твой. Да не будет у тебя других Б-гов. Не произноси Имени Г-спода, Б-га твоего, попусту. Помни день субботний. Чти отца своего и мать свою". Крайняя справа табличка содержит надпись "Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не отзывайся о ближнем ложным свидетельством. Не возжелай дома ближнего своего".

"Это — идея нашей общины: установить камень с Десятью заповедями, которые дал Б-г Моисею на горе Синай. Таких камней я не видел нигде. Мы когда-то мечтали в Биробиджане сделать такой памятник Моисею, но затем решили установить этот объект рядом с синагогой», — рассказал Валерий Гуревич, один из основателей общины "Фрейд".

По его словам, гранитная глыба весом 3,5 тонны была специально доставлена в Биробиджан из карьера Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (Облученский район ЕАО). Таблички были изготовлены с помощью местного предпринимателя.

По его словам, официального открытия объекта не будет, доступ к "глыбе с декалогом" будет свободен. Авторы проекта надеются, что жители и гости Биробиджана будут бережно относиться к уникальному объекту, связующему воедино прошлое, настоящее и будущее.

Источник: dvnovosti.ru

Похожие статьи